您现在的位置:交通扶贫专栏 >>

海东公路总段党委组织召开拉昂村脱贫攻坚座谈会

    5月14日,海东公路总段党委为全面落实省交通运输厅“双帮”工作第一小组精准脱贫攻坚推进会议精神,进一步统一思想、认清形势、明确思路、完善举措,扎实推进帮扶村脱贫攻坚“阵地前移”,确保如期完成年底“脱贫摘帽”,组织召开拉昂村脱贫攻坚座谈会,驻村第一扶贫书记、村党支部书记、总段派驻扶贫干部一行三人应邀参加会议。
    会议认真听取了拉昂村精准扶贫工作开展情况汇报,针对当前存在的贫困户思想转变不彻底、养殖产业与集体经济发展难、劳务输出规模小、党支部建设力量薄弱等突出问题展开深入探讨,并共商对策,达成了共识:一是以新一届村两委班子和扶贫工作队为主导,持续将“两讲三促”引向深入,教育引导贫困群众真正理解党和国家精准扶贫工作实质和内涵,激发“自主劳动致富”的内生动力,扶起群众“撸起袖子加油干”的志气和干劲。二是努力协调地方政府养殖产业物力与技术支持,切实改善畜禽养殖饲料短缺和技术水平低下的现状,通过减少养殖投入和保证“成活率”来增加群众养殖增收的积极性。三是坚持“劳务公司”为主的集体经济发展方式,建立完善公司章程,按照当地劳务用工工资标准合理制定收入分配制度,海东公路总段与公司签订劳务合同,吸收部分贫困劳力就近投入公路养护并提供养护技能及安全培训。四是各双帮单位共同协调省交通运输厅予以解决拉昂村收割机、旋耕机、电动三轮车等机械设备的配置需求,帮助全村提升土地耕种效率、降低粮作物种植成本,并通过机械租赁以拓展集体经济创收途径。五是全力支持拉昂村强化村支部建设,进一步完善村两委办公设施配备,规范各类基础性档案资料,协助开展宣传教育、文化体育、植树造林等各种形式的活动,着力增强党支部“扶贫攻坚”战斗堡垒作用。六是尽力配合省公路局实施拉昂村主干道升级改造项目,并帮助协调省局将道路绿化、文化墙建设等一并纳入建设,从而美化村容村貌,改善群众生活环境,提升群众精神面貌。
    会议强调:拉昂村年底脱贫摘帽是当前的一项政治考验和政治任务,下一步要在巩固前阶段工作成绩的基础上,先行组织开展一次第三方评估,为最后的“冲刺”蓄力筑基。同时要深刻认识到脱贫只是阶段性任务,发展致富才是根本性目标,要提前谋划2019年脱贫巩固期工作计划,为深入全面实施乡村振兴战略做出应有的贡献。


附件

【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭

相关文章